Список разрешенных продуктов для 1 этапа диеты Ковалькова. Немного о том, почему на первом этапе нельзя морковь картошку и свеклу. Рецепты диетических салатов для 1 этапа.
Опубликовал Сентябрь 27, 2012 | Автор admin
Добрый день, мои читатели. Сегодняшняя статья специально для поклонников доктора А.Ковалькова! В этом
посте, я приготовила для вас список продуктов для первого этапа диеты Ковалькова! Во второй части статьи вы найдете рецепты диетических салатов, которые можно включить в меню первого и второго этапа диеты Ковалькова (все салаты только из разрешенных продуктов).
Для тех, кто не знаком с диетой ( точнее системой питания) этого доктора, или тем, кто выбрал другую диету, рецепты этих салатов (все без майонеза) подойдут для их индивидуальной программы похудения.
Вся информация ознакомительного характера! Я не рекламирую систему питания, а лишь знакомлю вас со своими личными результатами!
Разрешенные продукты для 1 этапа диеты Ковалькова
Овощи
Капуста любая (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи и.т.д.)
Китайская капуста
Салат любой
Лук зеленый
Лук порей
Лук репчатый
Огурцы любые (имеются ввиду, тепличные и грунтовые)
Перец сладкий (любого цвета)
Петрушка (зелень и корень)
Зелень любая
Ревень (черешки)
Редис
Репа
Редька (любая) Как правильно выбрать редьку и другие корнеплоды.
Чеснок
Щавель
Шпинат
Ограниченно можно хрен и зеленую стручковую фасоль
Орехи
Кедровые
Миндаль
Грецкий орех
Фрукты и ягоды
Яблоки
Грейпфруты
Чередуем. Нельзя в один день есть и яблоки и грейпфруты.
Сушеные фрукты
Только яблоки
Соленое и квашеное
Соленые томаты, оливки, маслины, капуста и огурцы. Можно иногда и ограниченно из-за большого содержания соли. Соль задерживает жидкость в организме и тормозит визуальный эффект похудения
Молочные продукты
Брынза
Адыгейский сыр
Кефир нежирный (приблизительно нежирным кефиром можно считать кефир с жирностью от 0% до 1,5 %)
Кефир жирный (я покупала 3,5% и разводила на 1\2 водой)
Йогурт не сладкий – 1,5%
Творог не жирный
Творог полужирный
Творог жирный – ограниченно (я его покупала, когда другого не было и разводила кефиром)
Масло
Масло растительное (любое, но не пальмовое)
Масло оливковое предпочтительней. Я использовала обычное подсолнечное.
Напитки
Чай (любой)
Кофе
Вино красное сухое
Вода с лаймом
Вода с лимоном
Система Ковалькова не запрещает чай и кофе. Можно пить, но не увлекаться.
Только на первый взгляд кажется, что совсем ничего нельзя. На самом деле продержаться можно( всего 2 или 3 недели). На сладкое я вам приготовила рецепты блюд для первого этапа диеты. Так, как в этот период обедов у нас нет, то остаются только салаты. Но и их можно приготовить разнообразно и вкусно.
Почему на первом этапе нельзя морковь, картошку и свеклу
Немного отвлекусь и поясню в двух словах почему нельзя на этом этапе картошку, морковь и свеклу. Этим вопросом и я сама не раз задавалась. Казалось бы, вполне логично добавить их к своему рациону, но тут есть подвох.
Все они содержат в достаточном количестве легко усваемые углеводы (крахмал в картошке, например) и обладают высоким гликемическим индексом, а задача первого этапа отучит организм от быстрого выброса сахара в кровь.
Продукты с высокими гликемическими индексами (далее ГП). Это продукты ГП которых выше 60 единиц. Такая еда очень быстро перерабатываются организмом и в кровь выбрасывается большое количество глюкозы.
Когда глюкозы очень много( больше, чем нужно на восполнение энергозатрат), то поджелудочная железа вырабатывает инсулин в большем количестве, чем нужно. Под действием инсулина организм быстренько удовлетворяет свои потребности в энергии, а излишки глюкозы откладывает на потом ( превращает в жир).
У вареного картофеля ГП — 70, у свеклы -65, у вареной моркови — 70
Я считаю, что насчет этих трех овощей Ковальков прав, может, и перестарался немного с сырой морковью( ее гликемический индекс в сыром виде -15), но этот его авторская система и его право:) . Если мы хотим похудеть, то нужно слушаться доктора на 100% . Подробно о первом этапе.
Ну а теперь….
Рецепты для диеты Ковалькова
Особенно хороши для 1 этапа!
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
Ингредиенты ( на 4 порции)
1 огурец
4 помидора
1 луковица
1 крупный сладкий перец
150 гр брынзы или адыгейского сыра
Черные маслины
2 столовые ложки растительного масла
2 ст.л винного уксуса ( можно заменить яблочным)
Петрушка, базилик, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Все режем так, как нам нравиться. Лук лучше тонкими колечками. Перемешиваем, солим, перчим, добавляем масло, уксус и травы.
САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
Привожу не в граммах, а так как я делаю для себя
Ингредиенты
Пекинская капуста – 5 листочков
Зеленый лук – 2 пера
Петрушка — небольшой пучок
1 столовая ложка растительного масла
1\2 соленого огурчика
Соль, перец, лимонный сок
Приготовление
Листья капусты, лук, петрушку, огурец мелко порезать. Сложить в миску перемещать ( можно даже руками помять) посолить, добавить масло.
САЛАТ ИЗ КРАСНОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты
Капуста на одну порцию ( смотрите сами сколько съедите)
Чеснок по вкусу
1 столовая ложка растительного масла
Лимонный сок и соль по вкусу.
Приготовление
Капусту режем и слегка перетираем с солью ( помять руками), добавляем чеснок ( пропустить через давилку для чеснока). Заправляем маслом и соком лимона.
САЛАТ ИЗ ТОМАТОВ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты
Томаты -2 шт
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка -пучок
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка творога (лучше сюда идет творог консистенцией как творожная масса).
Для людей с повышенной кислотностью ( при гастритах) этот салат нельзя!
Приготовление
Режем помидоры мелко, добавляем толченый чеснок, масло и творог. Все хорошо перемешиваем и солим по вкусу. Если чего-то не хватает, добавляем петрушку.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ПЕРЦА
Ингредиенты
Капуста белокочанная
Перец сладкий зеленый
Огурец свежий
Петрушка
Укроп
Масло растительное
Соль
Приготовление
Капусту мелко шинкуем и слегка перетираем с солью. Огурец и перец режем тонкой соломкой.
Зелень мелко рубим. Заправляем маслом.
САЛАТ ТОМАТ, ОГУРЕЦ, ЯЙЦО
Ингредиенты
1 томат
1 огурец
1 белок куриного яйца
Перец сладкий
Соль
Масло растительное
Приготовление
Перец и огурец потереть на терке или пропустить в блендере. Томат и яйца мелко нарезать. Посолить заправить маслом.
ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА,ОГУРЕЦ,ТВОРОГ
Ингредиенты
Несколько листочков пекинской капусты
1 огурец
1 небольшой сладкий перец
Пучок зелени
2 столовые ложки творога
1 столовая ложка растительного масла
Отруби – 1 горсть
Приготовление
Капусту, огурец, зелень, сладкий перец измельчаем в блендере. Солим, добавляем мелко порезанную зелень и любую приправу по вкусу. Перемешиваем, добавляем творог и горстку отрубей.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ
Ингредиенты
Редька
Соль
Масло
Приготовление
Редьку трем на терке, отжимаем сок, если очень жгучая. Солим и заправляем маслом.
Классический салат болгарской кухни ШОПСКИЙ САЛАТ ( на 4 порции)
Ингредиенты
Томаты -8 шт.
Огурцы – 6 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Брынза – 200г.
Оливковое масло
Петрушка
Винный уксус ( можно заменить яблочным)
Приготовление
Огурцы очищаем от кожицы и режем кубиками. Помидоры режем кубиками, лук кольцами.
Овощи выкладываем в салатник, заправляем маслом и уксусом. Сверху посыпаем брынзой, натертой на крупной терке. Солить салат не обязательно, соли достаточно в брынзе.
Салат Македонской кухни – ЖЕТВАРСКА САЛАТ
Ингредиенты
Ингридиенты те же, что и для Шопского салата.
Добавляем только 2 болгарских перца.
Приготовление
Перцы нужно нарезать тонкой соломкой и запекаем на решетке ( в духовке) до черных подпалин ( в духовке просто запекаем до мягкости). Помещаем в целлофановый пакет на 15 минут – это позволит легко снять кожицу с перцев. Добавляем к остальным ингридиентам и хорошо перемешиваем.
Не пропускайте обновления блога!
Красоты и стройности вам и тонкой талии.
Общайтесь со мной.