4 токсичных продукта в рационе вегана
Автор: dina, 23 Jul 2011 • 2:05 pm •
Отзывов (12)

Зерновые, растительные масла, сахар и продукты из переработанной сои занесены в список самой токсичной пищи.
Такое ощущение, что данный список – загадка из серии «убери лишнее». Убираем сахар и получаем список продуктов, рекомендованный для здорового питания такими организациями как American Heart Association (AHA) и American Diabetes Association (ADA). Для большинства вегетарианцев перечисленные выше продукты и вовсе являются основой рациона. Но не все так просто. Оказывается, человек совершенно не приспособлен к питанию данной пищей и она является для него источником очень опасных токсинов, способных накапливаться в организме.
Перевод исследования Криса Крессера, The Healty Sceptic
Что же такое токсины на самом деле?
Токсины – это вещества, которые при попадании в организм способны привести к заболеванию или повреждению тканей. Большинство людей, которые слышат слово «токсин» тут же представляют себе химические вещества вроде пестицидов, тяжелых металлов и других промышленных загрязнителей. Но, как это ни удивительно, даже такие необходимые организму нутриенты как вода, могут быть токсичны в больших дозах.
Итак, давайте рассмотрим каждый продукт в отдельности.
Зерновые
Какие ассоциации у вас вызывает слово «цельнозерновой»?
Наверняка на ум приходит что-то очень полезное и связанное со здоровым питанием. Тот факт, что зерновые полезны для здоровья, казалось бы, не вызывает никаких сомнений. Обратимся к природе – наши ближайшие «родственники» шимпанзе, да и вообще большинство животных не употребляют зерен в пищу. Обратимся к истории – люди стали есть зерно всего 10 000 тысяч лет назад, что является лишь небольшим отрезком относительно всей шкалы эволюции.
Почему же зерна считаются опасными для нас? Обратимся к биологии – такие растения как злаковые имеют свои собственные механизмы выживания и, с точки зрения ботаники, мы являемся ни кем иным как паразитами, по отношению к ним. В отличие от животных злаки не могут убежать, чтобы спасти себя от съедения, поэтому природа снабдила их веществами, оказывающими на «паразитов» токсичное действие:
- токсины, травмирующие кишечный тракт
- токсины, препятствующие усвоению витаминов
- токсины, расстраивающие пищеварение и мешающие усвоению таких питательных веществ (например – протеин)
Наверняка вы заметили что в последнее время слово «не содержит глютена» (gluten free) встречается даже чаще, чем предупреждение об отсутствии ГМО в продукте. И на то есть веская причина – ведь именно этот токсичный компонент чаще всего встречается в наших продуктах – пшенице и других наиболее употребляемых злаках. Глютен повреждает кишечник и делает его слабым. Большинство современных исследователей связывают слабость кишечника с такими недугами как ожирение, диабет и аутоимунные заболевания.
Если учесть что в исследовании, проводимом Доктором Кеннетом Файном (пионером в изучении влияния глютена на организм) у каждого третьего американца обнаруживалась непереносимость этого компонента, продукты, его содержащие, можно смело ставить в один ряд с заклятыми врагами здоровья – сахаром, солью и транс-жирами.
Промышленные растительные масла
Такие растительные масла как кукурузное, хлопковое, соевое, сафлоровое, подсолнечное и тд. не могут быть рекомендованы в качестве здоровой альтернативы насыщенным жирам. Но, благодаря усиленной пропоганде их в качестве источника Омега-6, употребление этих масел за несколько последних лет увеличилось на 30%. Антропологические исследования показывают, что наши предки употребляли Омега-6 и Омега-3 в пропорции примерно 1:1 и, как видно из другого исследования, были намного здоровее наших современников. За последние 140 лет промышленной революции значение незаменимых жиров в нашем рационе сильно изменилось – сейчас эти рекомендации выражаются соотношением 25:1. Т.е. в 25 раз увеличена эволюционная норма! Исследователи по этому поводу выносят однозначный вердикт – употребляя большое количество Омега-6 вы увеливичиваете риск сердечных заболеваний. Так же в одном из исследований говорится, что даже замена кукурузного масла на оливковое способно снизить риск этих заболеваний.
Большое употребление таких масел является причиной практически всех воспалительных заболеваний – то есть, практически всех болезней. Вот лишь краткий список неоторых из них:
- сердечно-сосудистые заболевания
- сахарный диабет 2 типа
- ожирение
- метаболический синдром
- синдром раздраженного кишечника
- астма
- рак
- психические расстройства
- аутоимунные заболевания
Сахар
Более 20 лет назад Нэнси Апплтон начала свое исследование, в котором решила досконально изучить влияние сахара на наш организм. Работа еще не закончена, но уже сейчас дотошным ученым найдена 141 причина, чтобы раз и навсегда отказаться от сладкого порошка. Вот некоторые из них:
- сахар питает раковые клетки, поэтому его употребление может привести к раку молочной железы, яичников, предстательной железы, прямой кишки, поджелудочной железы, легких, желчного пузыря и желудка
- сахар способствует ожирению
- сахар может стать причиной пищевой аллергии
- сахар может привести к дисфункции кишечника
Но не все сахара действуют одинаково. Белый столовый сахар состоит из двух сахаров: глюкозы и фруктозы. Глюкоза при умеренном употреблении оказывается важным питательным элементом для нашего организма. Фруктоза – другая история.
Фруктозу можно обнаружить в овощах и фруктах, а также в таких подсластителях как сахар и скандально известный кукурузный сироп (HFCS). К слову, ежегодно Американцами съедается почти 67 000 кг сахара, из которых практически треть – в виде кукурузного сиропа.
В отличие от глюкозы, которая быстро поглощается клетками в кровотоке, фруктоза направляется примяком к печени, где она превращается в жир. Черезмерное употребление фруктозы может стать причиной ожирения печени и напрямую связано с проблемой диабета и лишнего веса.
В ходе проведенного исследования было установлено, что переключение с глюкозы на фруктозу вызывало ожирение брюшной полости что, в свою очередь, является опасным фактором для развития множества заболеваний.
Доктор Хуберт Ластинг, в своей знаменитой речи на YouTube объясняет, почему фруктоза является для нашего организма ядом.
Соя
Как и зерновые продукты, соя – еще один токсин, часто ассоцирующийся у нас со здоровым питанием. Продукты из сои используются повсеместно, особенно ими богат рацион вегетарианцев и веганов, которые большим потреблением сои пытаются компенсировать свой отказ от мяса.
Из-за того, что соя так или иначе присутствует в большинстве промышленной продукции, очень сложно проследить сколько ее употребляется на самом деле.
Многие могут возразить, что в Азиатских странах соя тысячилетиями культивируется и употребляется. Аргумент конечно железный, но давайте обратим внимание в каком виде она присутствует в рационе азиатов. Традиционно соя в этих странах употребляется в ферментированном виде: темпе, мисо, натто и тамари – фирменные соевые блюда их национальной кухни. Процесс ферментации играет в данном вопросе ключевое значение, ведь именно благодаря ему большинство токсинов, содержащихся в соевых бобах, нейтрализуется. К тому же соя для азиатов – скорее специя или приправа: в Китае, например, ее употребляют около 10 грамм в день (примерно 2 чайные ложки), и от 30 до 60 грамм в Японии. Чего нельзя сказать о России, Америке и Европе, где соевая продукция ассоциируется с дневным потреблением белка и поглощается в больших количествах особенно, если человек придерживается вегетарианской диеты
Каким образом соя вредит организму:
- Соя содержит ингибиторы, препятствующие усвоению белка и угнетают функции поджелудочной железы
- Соя содержит кислоту, которая снижает процент усвояемости минералов
- Употребление сои увеличивает необходимост в витамине D
- Витамин B12, содержащийся в сое, не усваивается должным образом напротив, увеличивая потребность в нем организма
- Соя увеличивает риск развития рака груди
- Чтобы замаскировать не особо приятный вкус сои, пищевой индустрией используется масса опасных для здоровья добавок, в частности – глютамат натрия или MSG
Кроме того исследование, проведенное в Гарвардской Публичной Школе Здоровья, показывает, что мужчины, употребляющие ежедневно кружку молока имеют на 50% меньше семени, чем те, кто не употребляет соевых продуктов. А швейцарским Здравоохранением было устрановлено, что женщины, употребляющие соевые продукты в количестве, превышающем 2 чашки соевого молока в день, получали гормональный эффект, равный употреблению противозачаточных препаратов. Все это имеет намного более сильный эффект если речь идет о молодом или растущем организме.
Для того, чтобы получать интересную информацию
(как приведена выше) прямо в свой почтовый ящик...
Подпишитесь на обновления:
Похожие посты:
отзывов (12)
-
-
-
-
-
-
-
-
Крупы. Пшеница, рожь, ячмень – содержат глютен. Овес – сходный с ним белок авенин. Пшено крайне вредно при гипотиреозе, т.к. препятствует усвоению йода даже в большей степени, чем любые крестоцветные (они же капусные; кстати, о йоде: в йодированной соли “неправильный” йод, да и сама эта соль тоже неполезна, т.к. всегда рафинированная, ищите натуральную крымскую розовую соль или французскую атлантическую), следовательно, не подходит и для регулярного употребления здоровыми людьми. Кукурузу тоже лучше не есть, особенно генетически модифицированную (а это почти вся кукуруза, именно кукуруза, а не соя является самой распространенной ГМ-культурой).
Остаются рис и гречка (еще амарант и киноа – псевдозлаки, как и греча, с аналогичным аминокислотным составом белка – но для нас это экзотика).
Но их нужно ферментировать перед приготовлением (можно и после). Ничего сложного: зерна промыть, засыпать в герметично закрывающуюся емкость (желательно – но подойдет и обычная стклянная банка с завинчивающейся крышкой), залить водой (30 – 35 градусов) и поставить в темное место (если используется обычная банка, лучше предварительно убать ее в пакет и завязать, чтобы максимально ограничить доступ воздуха). При температуре в помещении около 25-30 градусов дойдет примерно за двое суток. Оптимальная температура для ферментации – 35. Если сохранять часть жидкоти, можно использовать ее для ускрения процесса. Для этого примерно от 1/10 до 1/5 воды, в которой замачивается крупа, замещается закваской, оставшейся с прошлого раза (ее можно достаточно долго хранить в холодильнике). После ферментации крупа промывается и готовится как обычно (ну, почти).
В процессе ферментации происходит разрушение антинутриентов засчет энзимов, содержащихся в зернах (поэтому обжаренную гречку заквасить не получится, подойдет только зеленая). Не должно быть большого количества колотых зерен, иначе все может протухнуть. Если греча ссохлась и потемнела, ферментироваться она будет значительно дольше, возможно, вообще ничего не выйдет, т.к. в старой грече обычно очень много трухи и колотых зерен.
Рис лучше использовать красный узбекский, Девзира называется. Продается на рынках, в И-МНЕ, магазинах специй и еще много где.
Да, с белым рисом производить вышеописанные манипуляции бесплезно.
А вообще, лучший источник сложных углеводов – это корнеплоды. Пастернак, батат, ямс, репа, брюква (не путать с кормовой свеклой), маниок (кассава; в России можно купить крупу из него, тапиоку, обычно в магазинах специй и индийских товаров), козелец (черный корень), картофель… Но картофель лучше слишком часто не есть из-за соланина. Топинамбур из-за высокого содержания инулина не всем подходит.
-
-
-
Что вы думаете?