Как сообщил руководитель Национального координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии НАН Сергей Дромашко, список продуктов, которые подлежат обязательной проверке на содержание ГМО (генетически модифицированных организмов), пока расширять не планируется.
Главный санитарный врач Республики Беларусь утвердил список, который включает в себя две позиции – соя и кукуруза. То есть, все, где в составе есть эти продукты, подлежат обязательной проверке на содержание ГМО.
“Вопрос о том, чтобы включить в этот перечень другие продукты, поднимался неоднократно. В частности, наша лаборатория по детекции ГМО проводила проверки риса, томата, картофеля, которые встречаются на прилавках белорусских магазинов. Ни одного случая наличия в них генномодифицированных организмов выявлено не было, поэтому было принято решение о том, чтобы пока не расширять список”, – заявил Сергей Дромашко.
В случае, если в Беларуси будут выращивать трансгенный картофель в промышленных масштабах, то он несомненно будет включен в этот перечень. Вопросом является маркировка такого картофеля: в соответствии с белорусским или российским законодательством.
Дело в том, что подходы к маркировке в разных странах различные. В России, странах ЕС, Казахстане отметка “Содержит ГМО” делается только на продукции, содержащей больше 0,8% генномодифицированных объектов. В Японии, например, такая отметка ставится лишь при показателе выше 5%.
“Эти вопросы с россиянами и казахами планируется решить. Мы собираемся подавать проект о гармонизации законодательства в рамках Таможенного союза или даже СНГ”, – отметил руководитель центра. – Сергей Дромашко сообщил, что Беларусь будет отстаивать свою позицию, поскольку беспороговая система маркировки, применяемая в республике, наиболее справедлива. Это примерно так же как и показатель качества других продуктов и изделий, и каждая страна или предприятие пытается сделать эту метку особенной, вот как продажа итальянских диванов в москве, у них есть своя уникальная маркировка.
“Белорусское законодательство честнее поступает по отношению к потребителю, – убежден Сергей Дромашко. – Ведь человеку важно знать, не сколько ГМО содержится в продукте, а в принципе присутствуют ли они в нем”. Поэтому, правильнее будет при гармонизации законодательства трех стран не смягчать белорусское, а ужесточать российское и казахстанское законодательства в отношении генномодифицированных организмов.
Как рассказал Сергей Дромашко, сегодня во всем мире ГМО-содержащими продуктами занято примерно 173 млн.га площадей, из которых 99,8% составляют посевы четырех культур – кукурузы, сои, хлопчатника и рапса. “На остальные 21 культуру приходится примерно 300 000 га. При этом выращиваются они в основном в развивающихся странах”, – отметил руководитель центра.
Это практически исключает вероятность попадания этих ГМО-содержащих продуктов на прилавки беларуских магазинов.
По материалам БелТА
...