Чтение документа.
Документ написан и составлен в соответствии со структурой и содержанием модели "Питание семьи". При работе с SADT-моделями всегда используют узловые номера. Диаграммы модели рассматриваются в соответствии с обходом дерева "от корня". Это означает, что сначала представляются наиболее общие аспекты питания семьи, а затем - более детальные аспекты этой модели. Поэтому для общего ознакомления с документом прочтите текст, относящийся к питанию семьи (т.е. А-0 и АО). Для более подробного ознакомления прочтите весь текст, относящийся к пополнению запасов продуктов (А2 и А21).
Обзор
Меню на целую неделю составляется утром каждую субботу. Продукты покупаются и запасаются в субботу после обеда. Еда, готовящаяся в будни два раза в день, подается на стол сразу после приготовления. Стол и кухня убираются сразу после того, как все поедят.
Планирование
В субботу утром первым делом составляйте меню на всю неделю. Сначала узнайте желания каждого и запишите их, а затем проверьте, достаточно ли имеющихся продуктов для приготовления всех блюд. Определите, сколько и каких продуктов вам не достает. Но помните о вашем бюджете. Поэтому определите наилучший способ сочетания желаемой вами еды с имеющимися у вас деньгами.
Запасание продуктов
Сразу после составления меню пойдите и купите все необходимые продукты. Возьмите с собой недельное меню, чтобы вы могли быстро получить именно то, что вы хотите. И не забывайте, выходя из дома, брать с собой деньги.
Приготовление
Подавайте завтрак в семь часов каждое утро, обед - в полдень каждый день и ужин в шесть часов каждый вечер. Придерживайтесь этого распорядка и вы увидите, что так легко накормить всех. Кроме того, следуйте спланированному в субботу меню, тогда продукты не кончатся раньше времени. И, наконец, выбирайте простые рецепты. Это уменьшает вероятность неудачи.
Еда
Подавайте каждое блюдо сразу после приготовления, когда оно будет горячим и вкусным. Сажайте всех членов семьи за стол на их обычные места. У вас хватит хлопот и без споров из-за места. Следите, чтобы все хорошо вели себя за столом, и вы получите от еды больше удовольствия.
Уборка
Сразу после того, как все поедят, уберите со стола, сложите объедки в мусорное ведро и спрячьте остатки. Затем вымойте посуду и уберите кухню (это не займет слишком много времени). Тогда в оставшееся время вы свободны.
Покупки планируются сразу после составления недельных меню. Вы должны также составить маршрут покупок (куда идти) и список покупок (что купить). При планировании покупок проверьте кладовую, чтобы определить, сколько и каких продуктов есть под рукой. Продукты закупаются после составления плана покупок. Иногда, в случае отсутствия некоторых продуктов в магазинах, список покупок нуждается в изменениях.
Слово "кладовая" обозначает любое место в доме, где хранятся продукты (чулан, холодильник, морозильник). В недельном меню вы узнаете, как распорядиться кладовой. Два вида продуктов идет в кладовую: то, что вы только что купили в магазине, и остатки еды, которую вы только что ели. Доставайте продукты из кладовой, когда хотите проверить, сколько и какой еды у вас есть, или когда нужно приготовить еду.
Составляйте план покупок после составления меню на неделю. Проверьте кладовую, чтобы узнать, сколько и каких продуктов у вас есть под рукой. Составьте список будущих покупок. Обдумайте также, в какой магазин или магазины вам надо зайти. Если вы должны сходить в несколько магазинов, составьте для сокращения пути маршрут покупок и не забудьте уточнить, время работы магазинов.
Когда идете покупать продукты, возьмите деньги, маршрут покупок и список покупок. Имейте в виду ваше недельное меню, когда вы покупаете продукты. В этом случае у вас будет двойной самоконтроль. Придерживайтесь списка покупок, чтобы у вас не кончились деньги. Если в магазине нет того, что вы хотите купить, измените список покупок прямо там. В этом случае вам надо изменить меню так, чтобы не покупать лишних продуктов. Когда вернетесь домой, сразу же положите все покупки в кладовую. Тогда они не испортятся.
Принеся продукты домой, сразу же упакуйте их. Упакованные продукты хранятся в подходящем месте. Продукты берутся из места хранения непосредственно перед приготовлением еды или когда продукты должны быть проверены на пригодность. После проверки хорошие продукты возвращаются в место хранения, а испорченные - выбрасываются. Прежде чем составить недельное меню, проверьте, сколько и какие продукты у вас есть.
Остатки еды и большинство купленных в магазине продуктов нужно упаковать, прежде чем класть в кладовую. Пользуйтесь по возможности контейнерами, пометив на каждом контейнере, какую еду он содержит и сколько ее там. Старайтесь не пользоваться пластиковой оберткой или алюминиевой фольгой, поскольку эти вещи требуют большей сноровки при использовании, чем контейнеры.
Упакованные продукты или покупки, не нуждающиеся в упаковке, положите на хранение в подходящие места. Дважды проверьте, куда что вы кладете. Тогда меньше вероятность, что вы положите что-то не туда, куда нужно. Избегайте хранить жидкости в морозильнике, поскольку там посуда обязательно лопнет. И всегда проверяйте, плотно ли закрыты дверцы холодильника и морозильника.
Извлекайте продукты из кладовой только тогда, когда вы хотите приготовить еду или проверить, сколько и каких продуктов у вас под рукой. Берите столько продуктов, сколько необходимо, и немедленно кладите оставшиеся назад, иначе о них можно случайно забыть и продукты испортятся. Плотно закройте дверцы холодильника и морозильника после того, как вы достали необходимые продукты.
Тщательно проверьте продукты, если сомневаетесь в их доброкачественности. Понюхайте их и посмотрите, нет ли на продуктах плесени. Если вы не уверены, можно ли их есть, возьмите что-нибудь другое. Не рискуйте с сомнительными продуктами. Немедленно выбрасывайте испорченную еду; не кладите ее обратно. Если вы просто подсчитываете имеющиеся продукты, положите их обратно сразу после подсчета.
При подсчете того, сколько каких продуктов у вас есть, не забывайте учитывать, что испортилось. Запишите на бумаге, что испортилось, и оставьте эти записи в кладовой. Подсчитывайте подручные продукты каждый раз, когда составляете недельное меню, поскольку запас продуктов на неделю трудно запомнить.