Разукрась внутренний мир: чёрный список красителей
Мы, как потребители, уже давно успели привыкнуть, что полностью натуральных продуктов на полках магазинов практически не найти. Пищевая промышленность вовсю пользуется достижениями химиков. Сложно отрицать, что в «мирных» целях это может идти даже на пользу общим характеристикам продукции. Но есть товары, презентабельный вид которых, без преувеличения, стоит нам и нашим детям здоровья. Так, например, Центр Экспертиз ТЕСТ на каждом шагу взывает украинских чиновников обратить внимание на чёрный список красителей, с которыми уже давно осторожничает Евросоюз, но без всяких ограничений используют производители в нашей стране.
Речь идёт о давно примелькавшихся «Е…». Завидев их в составе, уже мало кто возвращает товар обратно на полку. А если бы рядом с витиеватым обозначением была маркировка «Краситель может оказывать негативное воздействие на детей»? Множество исследователей сходятся на том, что употребление в пищу продуктов, содержащих Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, может вызвать состояние, при котором активность и возбудимость человека превышает норму. В случае, если подобное поведение является проблемой для других, гиперактивность трактуется как психическое расстройство, причем более всего ему подвержены дети и подростки. Думаю, немало мам отказались бы от тех или иных гостинцев для своих чад в пользу более безопасных. Тем более, что ассортимент сейчас позволяет! В этом я убедилась, как говорится, эмпирическим путём. Результаты эксперимента, то есть находки, – на фото. Их я добыла, вооружившись пресловутым чёрным списком красителей, в одном из больших продуктовых магазинов Херсона.
К слову, супермаркеты тем и хороши, что покупатели имеют возможность покрутить товар в руках, почитать мелкие шрифты. Не могу сказать, что в каждом отделе можно отыскать товар с запретным Е. Например, в овощном продукции с красителями по определению не может быть, в хлебобулочном тоже как-то обходятся без них, выборочный осмотр колбас не выдал ничего из черного списка, возможности просмотреть состав сосисок у потребителя, считай, нет. Под большим подозрением у меня был молочный отдел. Ощупала все йогурты, десерты, молочные коктейли – подозрительных красителей не встретила, что, к слову, ещё не даёт оснований гарантировать качество и натуральность по остальным показателям. Зато в кондитерском – клондайк окрашенных веществами из черного списка вкусняшек! А ведь именно здесь чаще всего отовариваются родители малышей, склонные к депрессиям девушки и другие чувствительные к сладкому личности. Конфеты, вафли, рулеты, десерты, мармелад – «враг» из списка может быть везде, где предполагается яркая начинка. Молочную или шоколадную особо красить не приходится, хотя отдельные «умельцы» и здесь умудряются «сдобрить» Е110. В любимых «M&Ms» содержатся все 6 опасных красителей сразу. Но самое ужасное то, что нежелательную добавку я отыскала и в составе продукции для диабетиков! Вообще не удивило наличие Е104 в «Фанте» и «Е129» в соковых напитках с названием «Сицилийский апельсин». Расстроил «Тархун»: даже самый дорогой покрашен негодящим Е102. Кстати, производитель нередко избегает упрощённой маркировки и указывает в составе полное название красителя. Согласитесь, запомнить Е122 гораздо легче, чем азорубин, кармуазин? Поэтому не теряем бдительности.
Ну, и отдельное слово – о сезонной продукции. Совсем скоро станет актуальна закупка пасхальных товаров. Декор для куличей и красители для яиц – уже на прилавках. И почти на каждой упаковке – не по одному, а даже по несколько Е из чёрного перечня!
Я, конечно, понимаю, что никто не употребляет посыпку килограммами, мало кто пьёт «Фанту» литрами, а проникающие через трещинки в скорлупе частицы нехороших веществ ничтожно малы. Но, если учесть, что ребёнок может запросто каждый день выпрашивать сладкое и запивать его соком, то хотелось бы в составе этих лакомств видеть поменьше нежелательных Е. Поэтому бдительным и внимательным к своему организму покупателям рекомендую следовать моему опыту, не пытаться запомнить все эти красители, а просто сохраните этот перечень где-то в кошельке и не забывайте сверяться с ним.
Е102
Е104
Е110
Е122
Е124
Е129
тартразин желтый (Tartrazine)
желтый хинолиовый (Quinoline Yellow)
солнечный закат желтый (Sunset Yellow)
азорубин, кармуазин (Carmoisine)
Понсо 4Р (Ponceau 4R)
красный очаровательный АС (Allura Red)
Например:
Вода «Тархун»
(Натахтари)
Вода «Фанта»
(Кока-кола)
Мини-тортик «BisKonti»
(Конти)
Драже «Морские камешки» (Полная чаша)
Мармелад для больных диабетом (Розмай)
Сок «Сицилийский апельсин»
(Сандора)