Международная исследовательская компания МакКинси под предводительством Джеймса Манйика обнародовала новый широкомасштабный отчет, представляющий 12 технологий, которые к 2025 году станут обеспечивать существенные притоки в мировую экономику – от 14 до 33 триллионов долларов в ежегодно.
Как сообщают авторы, «часть данного экономического потенциала станет потребительским излишком, большая часть выльется в новые источники дохода, которые станут контролировать компании и которые поспособствуют росту ВВП. Также могут произойти смещения в размерах прибыли компаний и производственных отраслей.
Вот список, представленный исследователями института МакКинси с данными об их экономическом потенциале. Двенадцать революционных технологий это: мобильный Интернет, автоматизация работы и знаний, «интернет вещей», облачные технологии, передовые робототехники, автономные и полуавтономные средства передвижения, геномика следующего поколения, сбережение энергии, 3D печать, усовершенствованные материалы, передовые разработки и добыча нефти и газа, возобновляемая энергия.
Трехмерная печать способна сделать дизайн, производство и поставку продуктов и сервисов доступной; она может изменить пути потребления, создавая возможности для предпринимателей, производя новые продукты и сервисы, стимулировать экономический рост и продуктивность, — поясняют исследователи.
Согласно данным института МакКинси, учитывая понизившуюся стоимость и степень кастомизации, к 2025 году трехмерная печать вполне может вносить в экономику от 230 до 550 миллиардов долларов в год. Самым существенным источником потенциального влияния станет использование потребителем, из которого проистекает прямое производство и использование 3D печати для создания инструментов и форм.
Потребительское пользование
В институте полагают, что трехмерная печать может существенно повлиять на продукты потребления, для которых важна настройка под конкретного пользователя, такие как игрушки, аксессуары, украшения, обувь, керамика и простая одежда. По подсчетам института, продажи данных продуктов к 2025 году могут вырасти до 4 триллионов долларов в год. Возможно, что у потребителей большей части этих продуктов будет доступ к 3D принтерам, и они смогут изготовлять 5-10 процентов требуемых изделий. «Самостоятельная печать товаров – потенциальная возможность для пользователей сэкономить 35-60%», — утверждают специалисты МакКинси.
Прямое производство
Согласно данным института, в 2025 году традиционные технологии производства все еще будут доминировать над аддитивным производством в изготовлении крупногабаритных продуктов. Как и в наши дни, трехмерная печать будет использоваться для изготовления сложных и небольших объектов с особыми техническими требованиями. Прямое производство частей на 3D принтере к 2025 году может генерировать в экономику от 100 до 400 миллиардов долларов. Приблизительно 30-50 процентов всех сложных, небольших объектов с особыми требованиями будут печататься на 3D принтерах.
Производство инструментов и форм
Большая часть деталей все еще будет производиться с помощью литьевого прессования, при этом формы, напечатанные на 3D принтере, могут существенно укоротить цикл производства и улучшить качество частей. По подсчетам института МакКинси, трехмерная печать инструментов и форм может добавлять в копилку экономики от 30 до 50 миллиардов долларов ежегодно уже к 2015 году.
Следующая таблица покажет, как данные технологии повлияют на общество, бизнес и экономику:
Полный текст отчета «Передовые технологии: прорывы, которые перевернут жизнь, бизнес и мировую экономику» можно скачать на сайте.