Клюква – необычная ягода. Острый, слегка горьковатый и кислый вкус…. Я его обожаю, поэтому решила написать несколько хвалебных слов клюкве. Меня часто спрашивают: «А что с ней делать?». Ответ очень простой: «Есть с огромным удовольствием!». Говорю об этом совершенно искренне, т.к. методом проб и ошибок пришла к мнению: клюква, пересыпанная сахаром – это самое лучшее лакомство.
Клюква — вечнозеленый мелкий полукустарник. Его размер в высоту составляет всего около 20 — 30 см. Растет он на покрытых мхом болотах, начинает цвести обычно в мае или начале июня, а к середине лета уже отцветает. Ягоды вырастают сочные, имеют бледно- или тёмно-вишневый цвет. Поспевшую клюкву собирают в период с начала сентября до ноября (пока не выпадет снег). Она славится своими ценными свойствами, поэтому её любят собирать люди. Но часто ею лакомятся также звери и птицы.
Учёными обнаружено в клюкве много органических кислот: яблочной, лимонной, аскорбиновой. Также в ней найдены такие полезные вещества, как фитонциды, глюкоза, дубильные вещества. Их присутствие делает клюкву ягодой, очень полезной для здоровья. При этом содержание сахара в ягоде небольшое (что также полезно), зато в ней довольно много лимонной кислоты. Это придает ей весьма необычный, горьковатый вкус.
В клюкве содержатся микроэлементы – фосфор,калий, кальций, марганец, железо, есть и немного йода. К сожалению, плоды клюквы не богаты на витамины, однако содержит антиоксиданты в большом количестве. Они хорошо хранятся в течение длительного времени – это огромный плюс! Клюкву можно заморозить. В таком виде она сохраняется очень хорошо.
Из клюквы можно сварить варенье, приготовить сок или прохладительные напитки. Клюквенный сок иногда используется в составе начинки для конфет, а также в настойках и ягодных винах. Из клюквы также варят желе и кисели. На фабриках из нее делают вкусные сладости, например, клюкву в сахаре. Сок является отличным жаропонижающим средством. Также его используют для утоления жажды: клюквенный морс очень хорош летом, в жаркие дни.
В народной медицине используют разные продукты из клюквы: морс, сок, сиропы, пюре. В северных широтах клюквенный сок применяют как средство от цинги. Добавьте в сок мёд и используйте это средство при кашле.