Апр 16, 2012
Что приготовить сегодня? Поиски ответа на этот вопрос могут отнять кучу времени, а в итоге завершиться бесцельным хождением по магазину в 5 вечера. И так три раза в день, 7 ужинов, 7 обедов в неделю. От магазина к холодильнику, от холодильника к плите, от плиты к столу, от стола к раковине – и так по кругу. Вот она – кухонная рутина в действии!
Как результат – семейные ужины случаются все реже и реже, превращаясь в перекусы и поиски в холодильнике «чего-нибудь вкусненького». Где выход? Составляйте меню.

Поверьте, это просто. Тратим немного времени на подготовку и получаем следующие преимущества в награду:
- Экономия денег. Вы сокращаете количество походов и поездок в магазины, имеете возможность использовать остатки в приготовлении блюд, снижая тем самым свои пищевые отходы.
- Экономия времени. Вам не придется выходить в магазин, если чего-то не хвататет для вашего блюда, или тратить силы на поиск чего-нибудь завалявшегося в морозилке.
- Более разнообразное питание. Без ежедневных походов в магазин у вас будет время, чтобы приготовить гарниры, салаты. К тому же вы будете заранее знать, что сегодня нужно приготовить, без траты времени на обдумывание.
Если этих преимуществ достаточно, то просто следуйте нашим советам:
Не бойтесь планировать
Многие постоянно откладывают мысли о составлении меню на более подходящее время. «Начну со следующей недели», «Подумаю об этом попозже», «Вот когда я стану более организованной»… Стоп! Не надо чего-то ждать, планирование меню – это и есть ваш первый шаг на пути самоорганизации.
В конце концов, если у вас никак не получается начать, пообещайте себе не заходить в магазины, пока вы не составите план.
Начните с малого и простого
Мы не призываем вас составить меню до апреля 2015 года – начните с плана на следующую неделю: всего-то 7 небольших ужинов и один поход в магазин!
С чего же начать? Пролистните рекламные брошюры от местных магазинов, каждую неделю они предлагают скидки на разные продукты. Их-то мы и возьмем за основу нашего меню.
К примеру, на этой неделе в магазине напротив дома всю неделю продают филе тилапии со скидкой в 23 %. Понятное дело, что глупо этим не воспользоваться. Пишем на понедельник – рыба с овощами. 
Основы составления меню
Итак, наша цель: составить меню, чтобы закупить продукты в магазине на всю неделю, сэкономив деньги и время на приготовления ужинов. Основные действия:
- Проверить информацию о распродажах в ближайших магазинах. Включить в меню все продукты, которые продаются со скидкой.
- Проверить холодильник на наличие продуктов. Включить в меню блюда, для приготовления которых можно использовать уже имеющиеся продукты.
- Идем в магазин. При этом не бойтесь заменить какие-либо продукты в списке – не тратьте время на поиски.
- Повесьте меню на холодильник. Теперь это ваша основная инструкция на всю неделю.
Вот и все! Останется только лишь соблюдать то, что запланировали. Чтобы не бросить все это дело, обратим внимание на несколько деталей.
Не забудьте про мелочи
Не забывайте включать в список продукты, которые не являются частью рецептов, но употребляются в течение недели (хлеб, приправы, соль, сахар, чай, кофе и т.д.).
Помните, что кроме еды в магазине нужно закупить гигиенические средства, бытовую химию, расходные материалы.

Еще одно удобное решение: разбивайте список по отделам вашего магазина: бакалея, молочные продукты, мясо, птица, яйца, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, зелень, замороженные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, чай, кофе, приправы, разное.
Учитывайте привычки семьи
Конечно, вы можете экспериментировать с новыми рецептами, но не стоит делать это слишком часто. У каждой семьи уже выработались свои привычки: по воскресеньям у вас большой ужин, а по вторникам вы делаете пасту, в пятницу готовит папа, в субботу вы ходите в ресторан.
Не стоит все это зачеркивать и пытаться круто менять. Стройте свое меню, учитывая традиции семьи.
Будьте гибкой
Успокойтесь, меню не выгравировано на камне. Если вы не готовы сегодня на кулинарные подвиги, приготовьте что-нибудь попроще. С планом на неделю можно легко заменить одно на другое – и это не внесет неразбериху в процесс.
Превратите составление меню в привычку
Заставьте себя составить меню один раз, в следующий раз все будет гораздо проще. А через несколько недель вы будете делать это «на автопилоте».
Подобная привычка – это отправная точка для других организационных решений в вашей жизни. Вы уже не сможете остановиться. 
Повторяйте уже готовые меню
Заведите папку для составленных меню. В следующий раз, когда вы увидите рекламу повторной распродажи какого-либо продукта, вам останется лишь найти старое меню.
Учитывайте сезонность
Составляйте меню в зависимости от сезона. Попробуйте собрать 6-8 меню для каждого времени – это оптимально для разнообразного питания.
Перейдите к планированию на месяц
После длительной тренировки «мыщц планирования», подумайте о переходе от меню на неделю к меню на месяц. Добавив всего три недели к стандартному плану, вы сможете еще больше экономить деньги и время на поездки в магазины.
Организуйте удобную кладовую
Продукты, закупленные на месяц, надо где-то хранить. В следующих статьях мы расскажем об интересных дизайнерских решениях по организации кладовых для хранения продуктов. Но основные принципы: возможность быстро просмотреть имеющиеся продукты и наличие полок разной высоты и ширины.

Кстати, если вы закупаете продукты на месяц, то даже неожиданные гости не станут для вас неприятным сюрпризом. Читайте нашу статью «Праздничный стол: принимаем гостей легко» и чаще встречайтесь семьей за домашними обедами!
При подготовке статьи использовались
материалы сайта: www. organizedhome.com
Другие статьи в этой рубрике: