Сложные продукты
Содержание БЖУ в сложном продукте зависит от характеристик, соотношения и количества компонентов. Они отмечены в таблице галочкой.
Содержимое сложных продуктов можно менять. Например, можно изменить вес, какого либо ингредиента, добавить новый или удалить какой либо из имеющихся, а так же изменить общий вес готового продукта.
Создание сложного продукта.
Чтобы создать свой новый «сложный продукт», необходимо добавить в «зону меню» входящие в его состав ингредиенты из базы.
Ингредиенты из зоны продуктов можно добавить несколькими способами:
Необходимо указать вес составляющих в соответствующей графе. После этого нажать кнопку «создать сложный продукт», и в появившемся окне задать название вашего нового продукта, выбрать группу, в которой он будет находиться, при необходимости, исправить общий вес готового продукта и нажать «ОК».
После нажатия кнопки «ОК», программа автоматически выделит в списке продуктов, только что созданное и рассчитанное блюдо. Ваш сложный продукт готов.
Есть и другой путь создания сложного продукта. Не обращая внимания на содержимое «зоны меню» (оно может быть пустым), нажать кнопку «создать новый сложный продукт», в появившемся окне присвоить имя вашему новому блюду, указать группу, в которой оно будет храниться, а редактирование выполнить позже.
Если в момент создания сложного блюда, продуктам находящимся меню был задан вес, то в диалоговом окне вес готового блюда должен быть отличен от нуля.
Если выбрать сложное блюдо в списке продуктов, то его состав отобразится в «Зоне редактирования сложного продукта».
Отобразить или скрыть «зону состава сложного продукта» можно несколькими способами:
нажать Ctrl+Z,
навести курсор на нижнюю границу зоны продуктов, когда курсор изменится, нажать левую кнопку мыши, потянуть вверх (или вниз), до желаемой позиции,
щелкнуть мышкой по одному из двух маленьких треугольников, которые находятся в левой части нижней границы зоны продуктов (один треугольник раскрывает, другой скрывает эту зону).
Под составом сложного продукта можно видеть характеристики продукта в расчете на 100 гр., а так же общий вес БЖУ, там же вы увидите расчетный гликемический индекс, в большинстве случаев он не будет совпадать с реальным ГИ, который вы должны установить сами.
Чтобы внести изменения сложного блюда, необходимо нажать кнопку «Редактирование сложного продукта».
В режиме редактирования можно изменить вес составляющих, общий вес готового блюда, можно добавить из базы новые компоненты.
изменить состав ингредиентов – добавить новый или удалить какой-либо из имеющихся,
изменить вес, какого либо ингредиента,
изменить общий вес готового продукта,
изменить ГИ сложного продукта,
переименовать сложный продукт,
установить вес сложного продукта равным сумме веса ингредиентов.
При редактировании сложного блюда, некоторые команды доступны в контекстном меню.
Когда какой либо прием пищи с одним и тем же набором блюд часто повторяется, удобно сохранить меню, как сложное блюдо. Впоследствии можно выбирать этот сохраненный сложный продукт в базе и нажимать «Заполнить меню сложным продуктом».