Archive for Еда и кухня
Список продуктов для женского здоровья и красоты.
1. Ягоды
Ягоды имеют более высокий уровень содержания растительных антиоксидантов, чем любая другая пища. Они препятствуют усилению активности окислительных процессов в организме. Также помогают улучшить память. Чашка ягод, свежих или замороженных, в идеале должна присутствовать в рационе, по крайней мере, три раза в неделю. Добавьте их в салаты, йогурты, коктейли.
2. Лосось
Лосось является главным источником омега-3 полезных жиров. Это помогает защищать сердце от болезней. Также рыба снабжает организм большим количеством витамина В12 и D.Сколько рыбы употреблять? Рекомендовано не менее двух порций в неделю (допустимо заменить одну порцию лосося на тунец). Готовить рыбу можно, запекая в духовке, или добавляя в блюда из пасты и салаты.
3. Зелень
Зелень – источник волокна, витаминов С и К, фолиевой кислоты (один из витаминов B, который сохраняет сердце и память, и борется с врожденными дефектами). Еще в ней содержится лютеин, необходимый для зрения, а также четыре основных минерала: кальций, магний, железо и калий.Необходимо употреблять две порции зелени в день – чем она ”темнее”, тем лучше. Добавьте рукколу к бутерброду, а шпинат в яичницу.
4. Продукты из цельного зерна
Цельные зерна имеют до 96% больше клетчатки, магния, цинка, хрома, витаминов Е и В6, чем очищенные. Это ”электростанция” питания помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем, болезни сердца, рак, диабет, гипертонию и даже ожирение.В идеале, все приемы пищи должны содержать неочищенное зерно, но, если это трудно, то, по крайней мере, три. Как добиться? Начните свой день с овсянки или каши из цельного зерна. Используйте 100% цельнозерновой хлеб для тостов и бутербродов. Выбирайте изделия на цельной пшеницы и отдайте предпочтение коричневому рису.
5. Орехи
Орехи – отличные источники белка, магния, В и Е, витаминов – надежных бойцов в войне против болезней сердца и рака. Орехи содержат много жира калорий, но их жир является здоровым и полезным для сердца.
Орехи – отличные источники белка, магния, В и Е, витаминов – надежных бойцов в войне против болезней сердца и рака. Орехи содержат много жира калорий, но их жир является здоровым и полезным для сердца.
6. Оранжевые овощи
Одна порция оранжевых овощей, например, моркови или сладкого картофеля, поставляет важный для организма бета-каротин. Это вещество необходимо ежедневно, оно помогает снизить риск развития рака, защищает от простуд и других инфекций, а также кожу от вредного воздействия солнца.Достаточно одного клубня сладкого картофеля, 12 консервированных абрикосов половины, или чашки моркови в день, чтобы получить необходимую суточную ”дозу” полезных веществ.
Источник: http://woman.delfi.ua/news/woman/health/6-produktov-kotorye-dolzhny-byt-v-racione-zhenschiny.d?id=1840571
Category: Еда и кухня |
С началом Нового Года многие из нас дали себе обещание, что будем питаться более здоровой пищей. А теперь интересно узнать, сколько из нас на самом деле до конца года придерживаются этого обещания?
Диетолог Мередит Клиф говорит, что придерживаются общания от силы 10%: «Мы садимся на диету сразу после Нового Года, но потом нас зовут в гости на чай друзья, и вот мы уже поедаем пирожные. Потом идем в ресторан, и вот мы уже поедаем высококалорийную пищу опять».
Что же делать? Клиф говорит, что одним хорошим решением может быть уделение внимания ингридиентам продукта: «Перед покупкой продукта поверните назад упаковку, почитайте, что на ней написано. Умение грамотно читать упаковку продукта может помочь уменьшить количество вредных калорий».
Сегодня, 15 января, исполняется 20 лет с тех пор, как было принято правило писать на упаковке продукта список составляющий, калорийную ценность и пр.
С годами список указываемых ингридиентов увеличивался, и поэтому сегодня, когда покупатель смотрит на этикетку, не всегда понятно, о чем идет речь и о чем стоит беспокоиться.
Член общества потребителей штата Вирджинии Пэйдж Найквил рассказывает, на что больше всего надо обращать внимание: «Я в первую очередь стараюсь избегать еду со всякими Е красителями. Я смотрю не только каллории на одну порцию (которую производители часто специально делают крошечной, чтобы число каллоий не так сташно выглядело), но и каллогии на всю упаковку».
Найквил говорит, что не стоит обращать внимание на число грамм жира в продукте, а, скорее, надо обращать внимание, какого типа этот жир. Следует избегать употребления транс-жиров и насыщенных жиров.
Найквил также не советует смотреть на так называемые проценты от дневного рациона (например, 10 грамм протеина — 15% от дневной нормы), т.к. эти цифры основаны на диете в 2,000 каллорий, но многие люди едят больше или меньше этого количества, в зависимости от актвности образа жизни, веса, пр.
Другие ингридиенты, которых стоит избегать — искусственные добавки и консерванты. В целом, на одну порцию еды нужно стараться, чтобы было меньше 500 миллиграмм соды, менее 20 миллиграмм холестерола и хотя бы 3-5 грамм волокна.
Category: Еда и кухня |
До Нового Года осталось всего каких-то несколько недель, а потому, как советует диетолог из больницы Святого Креста Гейзесбурга, штата Мериленд, Николь Листер, уже сейчас следует задуматься не только о новогоднем праздничном меню, но и о том, как правильно подготовить организм к перееданию и приходить в себя после него.
«В праздничные дни, хотим мы того или нет, мы изрядно много готовим, ходим в гости, и везде в эти дни едим, едим и еще раз едим. Все знают, насколько это переедание потом плохо сказывается на нашем желудке, да и состоянии здоровья в целом», — говорит Листер.
«Я стараюсь не переедать и не принимать алкогоь в дни празднования Ночого Года, — рассказывает бакинка Марьям Шабанова, — но даже, если я только буду салаты есть, наши салаты очень питательные, все они, в основном, заправлены маянезом, а потому лишних каллорий и стресса для желудка зачастую избежать не могу. В результате набираю от двух до пяти килограмм каждый раз».
Листер советует начать готовиться уже сейчас: «Если в преддверии праздников увеличить физическую нагрузку, а также поменьше употреблять жиры, это поможет организму сжигать лишние жиры. Поэтому, если за праздничные дни вы и наберете килограммы, то вы этого не почувствуете. Но это не значит, что в преддверии праздников нужно голодать, это даст обратный результат».
Чтобы не перегружать желудок в праздничные дни, Листер советует заправить сааты по возможности лимонным соком, оливковым маслом, а не маянеззом, или, хотя бы, низкокалорийным маянезом. Вместо мясных блюд она советует есть больше рыбы и морепродуктов, не жаренную, а вареную и паренную пищу. Если же хчеся съесть что-то жирное, то следует есть по чуть-чуть. Лучше пить поменьше алкоголя: это лишние каллории и помеха расщиплению жиров организмом. Также в праздничные дни адо, по словам Листер, не забывать о хотя бы небольших физичских нагрузках — прогулках, активных играх.
А что делать после праздников? Многие начинают садиться на жесткие диеты, проводят разгрузочные дни на одном кефире и яблоках. Листер говорит, что после нескольких дней, проведенных за обильным потреблением пищи, такие резкие перемены очень вредны.
Листер взамен советует вводить потихоньку физические нагрузки, есть побольше жидкой пищи, бульоны и не забывать пить воду.
А как вы юоретесь с набранными после праздников килограммами? Поделитесь вашими хитростями!
Category: Еда и кухня |
В Европе и Северной Америке полуфабрикаты из магазина давно никого не смущают, их едят довольно часто. В Азербайджане, где женщинывс же предпочитают готовить сами, к полуфабрикатам относятся все еще с опаской. А стоит ли?
Частный диетолог из округа Фейрфекс, штата Вирджиния, Оливия Мейер рассказывает подробнее:
«У нас в США очень многие семьи, а уж тем более, холостые люди, только и делают, что едят полуфабрикаты из магазина, тогда как на востоке они только входят в моду. С одной стороны, полуфабрикаты освобождают семью, и в первую очередь, женщину, от нужды постоянно готовить. Но часто возникают вопросы о том, насколько эти полуфабрикаты полезны. Проблема в том, что в полуфабрикатах часто используются консерванты, в которых бывает много соли или много жира».
По словам Мейер, это вовсе не значит, что надо избегать полуфабрикаты как таковые, важно просто перед тем, как покупать товар, внимательно ознакомиться с содержимым а упаковке: «В магазинах, которые зарекомендовали себя как органические часто можно найти вполне полезные полуфабрикаты».
Мейер говорит, что ей часто задают вопросы в частности о полуприготовленных овощах и фруктах: «Я считаю, что часть витаминов в этих продуктах, конечно, пропала, но, они дешевле в цене, и, например, зимой, когда определенные фрукты и овощи вообще отсутствуют в продаже, это все же лучше, чем ничего».
Многих покупателей смущют амороженные полуфарикаты. Мейер говорит, что заморозка как-раз не должна смущатть, т.к. она никак не вредна для продукта, и современные технологии заморозки на самом деле никак не влияют на качество продукта.
Чего больше всего стоит опасаться в полуфабрикатах, по словам Мейер, так это различных компонентов из сои и различных ГМО-продуктов, т.к. они негативно сказываются на пищевой системе организма.
Category: Еда и кухня |
Поскольку День Благодарения в США завтра, давайте посмотрим, что готовят американцы на свой, пожалуй, лавный после Рождества праздник. Королева стола, как и полагается, индейка. К ней делают клюквенный соус (без него индейка немнгого суховата и не так сочна), грейви (бульон и соки индейки, которыми можно поливать например пюре картофельное) и всякие блюда-гарниры: макароны с сыром, зеленый стручковый горох с луком, жаренным по французски, запеченые или пюрированные картошка и ямс, тыква, блюссельская капуста и пр.
Начнем с индейки. Готовить эту птицу довольно просто. Единственное что, если вы впервые готовите цельную индейку, то не заморачивайтесь на сложные рецепты. Готовьте только птицу, не пытайтесь ее чем-то нафаршировать и пр. У вас и без этого много блюд на столе будет.
Итак, что нам нужно? Индейку выкладываем на доску, в чашке смешиваем соль, перец, можно еще что-нибудь из специй по вкусу добавить. Натираем индейку как можно лучше изнутри и снаружи. Смешиваем масло (масло не растапливать, а дать немного растаять самостоятельно) с чесноком и зеленью, отодвигаем кожицу индейки и натираем внутри индейку, оставшееся масло смешиваем с остатками соли-перца и всем этим опять вымазываем индейку.
Ставим в духовку на 190 градусов, запекаем из расчета по пол часа на килограм. Да, чтобы индейка сверху не подгорела, прикройте ее фальгой, а крылышки подверните под нее. На донышко формы можно немного воды налить. За час до завершения готовки вынимаем птицу и поливаем ее выделившимся от нее же соком. Ставим обратно. Через час птичка готова!
Если хотите, вот тут по линку на ютубе очень простой рецепт индейки, посмотрите. Как приготовить индейку.
Теперь давайте сделаем клюквенный соус. Берем клюкву полкилограмма, чашку сахара и чашку воды, перемешиваем и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим еще минут 8, пока все ягоды не лопнут. Убираем с огня, соус начинаем загустевать. Ставим в холодильник, соус готов.
Часто готовят к празднику и картофельное пюре. Не спешите морщить нос, пюре можно еще как разнообразить. Попробуйте добавить в него чеснок, жаренный лук, сливки, перемешайте, получается вкусно!
Еще одно блюдо — кукурузный пудинг. Берем кукурузные зерна, плавленный сыр, кукурузную мусу, порезанный лук, 2\3 чашки молока, взбитое яйцо одно, немного соли и сахара, масло, полчашки сыра натертого на терку, соль, перец. Все перемешиваем, вкладываем в форму, запекаем при 190 градусах 50 минут. Готово!
Дальше еще проще. Берем стручковый горох для кассероли гороховой. Отвариваем, выливаем воду, остужаем. Смешиваем с конденсантом грибного супа, сливками, сыром (плавленный и твердый, натерный), соль, перец плюс лук, жаренный по французски. Запекаем при тех же 190 градусах 30 минут.
Ну вот и все! Приятного аппетита!
Category: Еда и кухня |
Не все знают, что страдают избыточным весом или ожирением. А все от того, что для большинства важнее показатель на весах, который, кстати, если даже и показывает весьма симпотичную цифру, может оказаться обманчивым.
Дело в том, что важна не цифра на весах: елси кратко, ожирение — это превышение общей массы жира в вашем теле, а избиточный вес — это превышение вашей массы по отношению к вашему росту.
Таким образом, человек может иметь массу, вполне номальную для своего роста, но процент жира в теле может превышать норму.
Почему заботиться о весе важно? Это не только проблема внешнего вида — лишний вес и ожирение — это прямой путь к диабету, у людей с лишним весом больше шансов иметь проблемы с ЖКТ, сердцем, различными видами рака и др. хроническими заболеваниями.
Как рассчитать нормальный вес и узнать, что у вас ожирение/избыточный вес? Вот по этому линку можно рассчитать ваш весовой код, введя данные о вашем росте и весе в килограммах и сантиметрах или фунтах и футах. У человека со здоровым весом этот показатель будет от 18.5 до 24.9, если у вас избыточный вес — 25- 29.9. Если ваш показатель 30 и выше, то у вас ожирение.
Но ученые предупреждают, что если у вас крупные кости или обширная мышечная масса (как у атлетов), то эта система для вас может не подойти, т.к. хотя ту вас и будет высоокий показатель, вовсе не значит, что у вас есть проблемы.
Category: Еда и кухня |