В 2009 году сложилась уникальная ситуация с поголовьем коров в нашей стране. Их стало 9 миллионов 210 тысяч! Это ровно столько же, сколько и в Соединенных Штатах Америки. Ну, почти столько же – на 60 тысяч голов меньше. Это отличный повод сравнить молочное животноводство России с молочным же животноводством другой страны, похожей на нашу по размерам, амбициям и планам по освоению космоса.
Итак. Молочное стадо. Поголовье коров в России неизменно сокращается вот уже 19 лет. По сравнению с 1990 годом количество коров в России сократилось в 2,3 раза. Наиболее стремительные сокращения поголовья пришлись на 1990-1998 годы, когда продовольственная политика нашей страны заключалась во всесторонней поддержке импорта продуктов питания. Дополнительным фоном явилось сокращение потребления россиянами молока и молочных продуктов.
Американское коровье стадо также неуклонно сокращалось в течение последних 50-ти лет. По данным Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов, количество коров в США с 1960 до 2008 года сократилось в 2 раза с 17,1 миллионов до 9,2 миллионов голов. Но есть одно «но». В нашей стране вместе с падением поголовья упали объемы производства. А в Америке – нет. За тот же период (с 1960 до 2008 год) объемы производства молока в Америке выросли на 60% – до 86,4 миллионов тонн.
Итак, на конец 2008 года мы имеем 9,2 миллионов коров, дающих 33 млн.тонн молока.
На конец 2008 года Америка имеет тоже 9,2 миллионов коров, но дающих 86 млн.тонн молока.
Таким образом, при одинаковом поголовье объем производства молока в США в 2,6 раз превышает российский, если отталкиваться от данных официальной статистики. И продуктивность американских коров в среднем в 2,6 раз выше, чем российских.
Хозяйства населения и их неоценимый вклад в отчетность Но это, если отталкиваться от официальной статистики. Мы все прекрасно знаем, что Россия не производит 33 млн.тонн молока. По оценкам Молочного союза России, сельскохозяйственными предприятиями производится лишь 14,1 млн.тонн молока. При этом 16,7 млн.тонн производятся хозяйствами населения, теми самыми хозяйствами, которые так сложно перепроверить. Теми самыми хозяйствами, благодаря которым так удобно отчитываться, показывая ежегодный рост подотчетного региона.
Анализ данных российской статистики показывает полную абсурдность проводимых в последнее время реформ молочной отрасли. Судите сами. В 1996 году в хозяйствах населения России находилось 6,5 миллионов коров, которые производили 16,3 млн.тонн молока в год. Таким образом, их продуктивность была на уровне 2500кг на корову в год. В сельскохозяйственных предприятиях находилось 9,1 миллионов голов, дававших 19 млн.тонн молока и имевших продуктивность 2100кг молока на одну корову в год.
К 2007 году поголовье в хозяйствах населения сократилось до 4,9 миллионов голов, а объем произведенного ими молока возрос до 16,7 млн.тонн. Таким образом, продуктивность составила 3400кг молока на корову в год. В сельхозпредприятиях поголовье сократилось более чем в 2 раза до 4 миллионов голов, а объем произведенного ими молока сократился до 14,2 млн.тонн. Таким образом, продуктивность поголовья в сельхозпредприятиях в 2007 году составила 3550кг молока на корову.
В результате мы видим, что в 2007 году коровы, находящиеся в личных подсобных хозяйствах имеют примерно ту же продуктивность, что и коровы в сельхозпредприятиях со всем их оборудованием, технологиями и т.д. В 2008 году ситуация практически не изменилась. Производство молока в России выросло на 5%. И, естественно, за счет хозяйств населения! Хотелось бы знать, где те миллиарды рублей, эффективно освоенные в ходе национального проекта? Неужели осели в хозяйствах населения? А еще очень хочется посмотреть, каковы будут результаты в личных подсобных хозяйствах в 2009 году в Воронежской области. Ведь нынче там трудится весь свет российского аграрного сообщества!
Продовольственная безопасность России
Но вернемся из Воронежа в Америку. К вопросу продуктивности российских и американских коров. На самом деле, пропасть между нами гораздо шире, чем показалось на первый взгляд. Это уже не пропасть, а Гранд Каньон! Как мы помним, в России в 2008 году на переработку отправлено 14,1 млн.тонн молока. В Штатах на заводы поставлено 85,6 млн.тонн! Это в 6 раз больше!
Давайте посмотрим правде в глаза: у нас просто нет молока. Это, во-первых. Произведенное в России молоко – это капля в море. Недаром Россия входит в тройку крупнейших в мире импортеров молочных продуктов, ввезя в 2007 году 2,7 млн.тонн. Кстати, Америка является лидером по этому показателю: объем импорта молочных продуктов в эту страну составляет 3,8 млн.тонн. Но не следует забывать, что Америка еще и 4-ый в мире экспортер – 4 млн.тонн в 2007 году. Россия же по этому показателю – в числе отстающих.
Во-вторых. Предложенные государством меры по поддержке молочного животноводства, следует признать, оказались неэффективными. Вложенные средства не повлияли на рост производства молока, не повысили продуктивность дойного стада. Государственная поддержка сельхозпроизводителей увеличилась в разы, а производство молока за последний год выросло лишь на 5%, причем за счет тех, кому не помогали. Не зря говорят, что большие деньги развращают.
Стадное чувство
И снова о продуктивности. Мы выяснили, что средняя продуктивность наших коров находится на уровне 3600кг молока на корову в год. Но мы забыли упомянуть, что в последнее время Россия активно закупала поголовье за рубежом. Настолько активно, что некоторые страны уже и не готовы поставлять нам коров в том же количестве, как и раньше. Только по линии «Росагролизинга» в Россию было ввезено более 300 тысяч голов скота из Канады, Австралии, Франции, Германии, Австрии, Голландии, Дании, Венгрии и Финляндии.
Но почему-то ни одной головы из Америки! Хотя еще в прошлом году Россия разрешила ввоз американского КРС из США. При этом, по мнению экспертов, продуктивность американских коров является одной из самых высоких в мире. При этом, американские мегафермы готовы поставлять скот крупными партиями, что важно для строительства крупных хозяйств. При этом, американские коровы, особенно из северных штатов, максимально адаптированы к российским условиям. При этом, цены на американский скот сейчас резко упали из-за бушующего в этой стране кризиса. И еще много чего «при этом»…
А пока же остается констатировать, что догнать Америку пока не удается. И чтобы догнать ее, надо развиваться в 6 раз эффективнее. Причем, это не значит, что надо тратить в 6 раз больше денег. Просто стоит в 6 раз лучше думать.
Средняя продуктивность коров в различных странах мира, по данным IDF и РСМПО
Производство коровьего молока, тыс. тонн
Поголовье коров, тыс. голов
Стредняя продуктивность, кг на одну корову в год
Китай
35250
12180
2894
Австралия
9476
1700
5574
ЕС
143000
22030
6491
Франция
25850
3800
6803
Германия
28600
4050
7062
Голландия
11200
1406
7966
Канада
8209
989
8300
США
86400
9270
9320
Другие статьи раздела - Обзор рынка продуктов питания:
Потребительский аспект заботы о здоровье По прогнозам специалистов, мировой рынок экологически чистых продуктов к 2020 году достигнет 200-250 млрд.долларов. Следовательно, популярность этого рода товаров заметно вырастет. России же придется развивать данный сектор практически «с нуля» и догонять лидеров – США и Западную Европу.
Как выбрать безопасный для здоровья продукт? Летом возрастает риск возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением в пищу некачественных продуктов. На что обратить внимание при выборе продуктов питания, рассказала Татьяна Алексеевна Буркова, начальник отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.