17 октября 2005 г. Компании ОАО "Дарья Полуфабрикаты" (торговая марка «Дарья»), МПЗ "Кампомос", ПК ЗАО "Корона", МЛ "Микояновский", ОАО "Челны Холод", ОАО "Царицыно", ОАО «Лианозовский колбасный завод» вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ). Об этом свидетельствуют выборочные проверки, проведенные Гринпис и центрами государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН).
Координатор генетической программы Гринпис России - Наталья Олефиренко
7 компаний, которые не сдержали свои обещания не использовать ГМИ, занесены в «Черный» список производителей. Список будет опубликован в 3-ем издании справочника Гринпис для потребителей, который находится в печати и выйдет в свет на днях.
Компании, которые не предоставили доказательства, что ими приняты все меры для исключения ГМИ из использования, и в продуктах которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их применения, вошли в «Оранжевый» список. «Зеленый» список составили компании, заявляющих о том, что они не используют трансгены.
Между тем, самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе "Телячья традиционная", производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании "Ди Эч Ви С" (торговая марка "Ролтон").
«До тех пор пока безопасность продуктов с ГМИ не доказана, их широкое производство и продажа по сути является глобальным экспериментом на населении всей страны. Как минимум уже сейчас необходимо ввести единую маркировку на продуктах питания с ГМИ и запретить их использование в детском питании», - считает Наталья Олефиренко, координатор генетической программы Гринпис.
Исследования ГМО на безопасность, которые сейчас проводятся в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, дали ученым новые доказательства опасности продуктов с ГМИ. По словам ведущего научного сотрудника Института, доктора биологических наук Ирины Ермаковой, у крыс, в корм которых добавляли ГМИ, повысился уровень смертности потомства. Более того, у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность, как потомства, так и кормящих самок - они переставали заботиться о своем потомстве.
«Причины таких аномалий именно в ГМ-корме, - сказала Ирина Ермакова. - Заметим, что по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека. Именно поэтому этих животных часто используют в лабораторных экспериментах».
Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ в мае 2005 г. показал, что более 95 % россиян предпочитают отказаться от использования трансгенных продуктов. Это станет возможно, только если будут соблюдаться правила маркировки, введенные в январе 2005 г., согласно которыми все продукты, содержащие трансгены, должны маркироваться. Однако данные проверок показали, что в 2004 - 2005 г. ни один ГМ-продукт не был промаркирован.
Таким образом, пока в России не принята единая маркировка для продуктов, содержащих ГМИ, и компании обманывают своих потребителей, самый верный способ выбрать продукты без трансгенов - ориентироваться на информацию из справочника Гринпис. Сейчас в Гринпис готовится специальное издание справочника, посвященное производителям детского питания.